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高野豆腐と夏野菜の揚げ出し風 - ResMed SleepSpot | レスメド スリープスポット
作成者:
Admin
|Jul 29, 2022 4:00:00 AM
トリプトファンを多く含む「高野豆腐」と夏野菜をたっぷりの、冷やし揚げ出しです。
作り置きにもぴったり。
高野豆腐と夏野菜の揚げ出し風
材料: (2人分)
なす・1本
かぼちゃ・80g
オクラ・4本
塩・適量
高野豆腐・3枚
片栗粉・適量
サラダ油・適量
ミニトマト・4個
白髪ねぎ・適量
A
水・1カップ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・1/2 カップ
しょうが(すりおろす)・小さじ1/2
調理時間
約30分
(冷蔵庫で冷やす時間1時間を除く)
エネルギー・栄養素 (1人分)
345kcal
(総量 213.5g)/ 塩分3.9g/タンパク質 15.7g /炭水化物 26.9g/脂質 19.4g
快眠のための栄養素
高野豆腐(トリプトファン)
上記以外の食材と栄養素の特長
かぼちゃに含まれるβ-カロテンには抗酸化作用があります。脂溶性なので、揚げるなど油と一緒に食べることで吸収率が高まります。
作り方
なすは縦半分に切って表面に格子状の切り込みを入れ、水にさらして水気をふき取る。かぼちゃは種とわたを取り除き、7㎜幅のくし形切りにする。オクラはがくのまわりのかたい部分をむいて塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、水洗いして水気をふき取り、竹串で穴をあける。
高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、4等分に切って片栗粉を薄くまぶす。
中温に熱したサラダ油に1 を入れて素揚げし、油をきる。続けて2を入れて揚げ、油をきる。
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら3を入れて煮、ミニトマトを加えてさっと煮る。
4の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛って白髪ねぎを飾る。
完成!
レシピ監修
【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩
【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子
【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ
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