キャベツとたらこのチーズアヒージョ
メラトニンを含む「キャベツ」とトリプトファンを含む「カマンベールチーズ」、「たらこ」を具材にしたアヒージョです。
キャベツとたらこのチーズアヒージョ
材料: (2人分)
- キャベツ・1/6個
- マッシュルーム・3個
- カマンベールチーズ・50g
- たらこ・1腹
A
- にんにく(薄切り)・2片
- 赤唐辛子(種を取り除く)・1本
- オリーブオイル・1 カップ
- 塩、こしょう・各適量
- バゲット(薄切り)・適量
調理時間
約15分
エネルギー・栄養素 (1人分)
842kcal (総量 270.65g)/ 塩分2.7g/タンパク質 17.7g /炭水化物 36.9g/脂質 68.6g
快眠のための栄養素
- キャベツ(メラトニン)
- カマンベールチーズ(トリプトファン)
- たらこ(トリプトファン)
上記以外の食材と栄養素の特長
にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に役立つと考えられています。
作り方
- キャベツはざく切りにし、マッシュルームは 半分に切る。カマンベールチーズは一口大 に切る。
- たらこは皮を取り除いて身を取り出す。
- スキレット(コンロ使用可のもの)にAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら1 を加えて全体に火が通るまで煮る。
- 3 に2 をのせて軽く煮、塩、こしょうで味をととのえてバゲットを添える
完成!
レシピ監修
【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩
【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子
【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ
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