甘酒バナナプリン
トリプトファン・炭水化物・ビタミンB6 を多く含む「バナナ」と、飲む美容液といわれる甘酒を使った簡単プリンです。トッピングにクルミを散らして。
甘酒バナナプリン
材料: (200ml のカップ2個分)
- バナナ・1本(皮つき160g/実のみ100g)
- 甘酒(砂糖不使用)・300ml
- 粉ゼラチン(水小さじ3を入れてふやかす)・小さじ1・1/2
- くるみ(細かく砕く)、ミントの葉・各適量
調理時間
約10分 (冷蔵庫で冷やす3 時間を除く)
エネルギー・栄養素 (1人分)
205kcal (総量 241.6g)/ 塩分0.3g/タンパク質 5.4g /炭水化物 25.3g/脂質 3.9g
快眠のための栄養素
- バナナ(トリプトファン/炭水化物/ビタミンB6 )
上記以外の食材と栄養素の特長
くるみには高血圧を予防する働きがあるといわれているα-リノレン酸が含まれています。
作り方
- バナナは皮をむき、手でちぎって耐熱ボウルに入れ、フォークでペースト状になるまでつぶし、ラップをしないで電子レンジ(600W)で約1 分加熱する。
- 鍋に甘酒を入れて火にかけ、沸騰直前で 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、1 を加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 2 の粗熱が取れたら器に等分に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 3 にA を飾る。
完成!
レシピ監修
【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩
【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子
【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ
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