根菜入りチーズタッカルビ
トリプトファン・ナイアシンを含む「鶏むね肉」と「チーズ」を使った韓国のチーズタッカルビに、秋が旬の根菜をプラスします。
根菜入りチーズタッカルビ
材料: (2人分)
- 鶏むね肉・200g
- コチュジャン・大さじ3
- しょうゆ、みりん・各大さじ2
- 砂糖、ごま油・各大さじ1
- しょうが、にんにく(それぞれすりおろす)
- 各1片
- キャベツ・80g
- たまねぎ・1/4個
- にんじん、さつまいも・各1/3本
- れんこん・60g
- サラダ油・適量
- ピザ用チーズ・100g
調理時間
約40分
エネルギー・栄養素 (1人分)
604kcal (総量 398.4g)/ 塩分6.5g/タンパク質 36.0g /炭水化物 35.1g/脂質 29.1g
快眠のための栄養素
- 鶏むね肉(トリプトファン・ナイアシン)
- チーズ(トリプトファン)
- キャベツ(メラトニン)
上記以外の食材と栄養素の特長
〈れんこん〉
れんこんに含まれるカリウムは、ナトリウムを排出する作用があるため、余分に摂った塩分を調節するのに役立つといわれています。
作り方
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、約10分漬ける。
- キャベツはざく切り、たまねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、さつまいもはよく洗い、皮付きのままいちょう切りにし、固めにゆでて水気をきる。れんこんは乱切りにして水にさらし、固めにゆでて水気をきる。
- 大きめのスキレットを熱してサラダ油を入れ、1の肉を入れてふたをし、約3分蒸し焼きにする。
- 3のふたを外して肉をひっくり返し、上に2をのせて広げ、再びふたをして蒸し焼きにする。
- 4の全体に火が通ったらふたを外し、残りの1の漬けだれを加えて全体を煮絡め、具材を両端に寄せて中央にチーズを入れ、チーズが溶けてきたら肉や野菜を絡める。
完成!
レシピ監修
【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩
【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子
【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ
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