根菜入りチーズタッカルビ

 

トリプトファン・ナイアシンを含む「鶏むね肉」と「チーズ」を使った韓国のチーズタッカルビに、秋が旬の根菜をプラスします。

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根菜入りチーズタッカルビ

材料: (2人分)

  • 鶏むね肉・200g
A
  • コチュジャン・大さじ3
  • しょうゆ、みりん・各大さじ2
  • 砂糖、ごま油・各大さじ1
  • しょうが、にんにく(それぞれすりおろす)
  • 各1片
  • キャベツ・80g
  • たまねぎ・1/4個
  • にんじん、さつまいも・各1/3本
  • れんこん・60g
  • サラダ油・適量
  • ピザ用チーズ・100g

調理時間

約40分

エネルギー・栄養素 (1人分)

604kcal (総量 398.4g)/ 塩分6.5g/タンパク質 36.0g /炭水化物 35.1g/脂質 29.1g

快眠のための栄養素

  • 鶏むね肉(トリプトファン・ナイアシン)
  • チーズ(トリプトファン)
  • キャベツ(メラトニン)

上記以外の食材と栄養素の特長

〈れんこん〉

れんこんに含まれるカリウムは、ナトリウムを排出する作用があるため、余分に摂った塩分を調節するのに役立つといわれています。

作り方


  1. 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、約10分漬ける。
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  2. キャベツはざく切り、たまねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、さつまいもはよく洗い、皮付きのままいちょう切りにし、固めにゆでて水気をきる。れんこんは乱切りにして水にさらし、固めにゆでて水気をきる。
  3. 大きめのスキレットを熱してサラダ油を入れ、1の肉を入れてふたをし、約3分蒸し焼きにする。
  4. 3のふたを外して肉をひっくり返し、上に2をのせて広げ、再びふたをして蒸し焼きにする。
  5. 4の全体に火が通ったらふたを外し、残りの1の漬けだれを加えて全体を煮絡め、具材を両端に寄せて中央にチーズを入れ、チーズが溶けてきたら肉や野菜を絡める。

完成!

レスメド, 快眠メニュー、チーズタッカルビ

レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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