えびとアボカドのカップサラダ
グリシンを多く含む「えび」とビタミンB6 を含む「アボカド」を使った、見た目にもかわいいカップサラダです。
えびとアボカドのカップサラダ
材料: (2人分)
- アボカド・1個
- たまねぎ・20g
- サラダえび・8尾
- コーン缶(缶汁をきる)・大さじ2
- 市販のお好みのドレッシング・適量
調理時間
約10分
エネルギー・栄養素 (1人分)
245kcal (総量 204.5g)/ 塩分1.1g/タンパク質 11.6g /炭水化物 9.1g/脂質 19.0g
快眠のための栄養素
- えび(グリシン)
- アボカド(ビタミンB6)
上記以外の食材と栄養素の特長
アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多く血中のコレステロールを低下させる働きがある不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸が含まれています。
作り方
- アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れ、両手でひねって2つに割る。皮をきれいに残したまま中身を取り出してカップを作る。実は種を取り除き、一口大に切る。
- たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。サラダえびは半分に切る。
- ボウルに1 の実と2、コーン缶を入れてドレッシングで和え、1 のカップに盛り付ける。
完成!
レシピ監修
【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩
【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子
【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ
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