ひよこ豆ときのこのカレー

トリプトファンを多く含む「ひよこ豆」とギャバを含む「きのこ」を入れたカレー。ご飯はギャバを含む「雑穀米」にするとより◎


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ひよこ豆ときのこのカレー

材料: (2人分)

  • たまねぎ・1/2個
  • ぶなしめじ・50g
  • ズッキーニ・1/2本
  • パプリカ(赤)・1/2個
  • サラダ油・適量
  • にんにく(みじん切り)・1片
  • 鶏ひき肉・100g
  • 水・400ml
  • ひよこ豆・1缶(100g)
  • カレールウ・50g
  • 雑穀米・2皿分

調理時間

約30分 (煮込む前まで10分ほど・煮込みカレ ールウを入れて煮込むまで20分)
 

エネルギー・栄養素 (1人分)

763kcal (総量 479.5g)/ 塩分2.7g/タンパク質 23g /炭水化物 112.5g/脂質 23.3g

快眠のための栄養素

  • ひよこ豆(トリプトファン)
  • きのこ(ギャバ/ビタミンD)
  • 雑穀米(ギャバ)

上記以外の食材と栄養素の特長

パプリカには抗酸化作用のあるビタミンC やビタミンE が含まれています。

一般的に熱に弱いビタミンC ですが、パプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。


作り方

  1. たまねぎはくし形切りにし、ぶなしめじは根 元を切り落として小房に分ける。ズッキー ニは輪切りにし、パプリカは乱切りにする。
  2.  
  3. 鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにくを炒 め、香りが出てきたら1 のたまねぎと鶏ひ き肉を入れて炒め、肉の色が変わったら残 りの1 を加えて炒め合わせる。

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  4. 2に水とひよこ豆を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。

  5. 3の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、 再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮 る。

  6. 皿に雑穀米を盛り、4 をかける。
 

完成!

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レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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