サーモンとチーズのスパニッシュオムレツ

旬のかぼちゃやアスパラ、手軽なスモークサー モンを具材に、トリプトファンを多く含む「たまご」 と「チーズ」を使ったオムレツです。

サーモンとチーズのスパニッシュオムレツ

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材料: (4人分)

  • かぼちゃ・60g
  • たまねぎ・1/4個
  • グリーンアスパラガス・2本
  • スモークサーモン・4枚
  • カマンベールチーズ・50g
  • オリーブオイル・適量
  • 塩、こしょう・各適量

A
  • 溶きたまご・4個分
  • 牛乳・大さじ1

調理時間

約30分 (焼く前の準備15 分・焼く時間15分)
*焼き時間について オーブンの種類によって焼き時間が変わると思いますので、中心部がしっかり固まるまで焼くことが焼き上が りの目安になるかと思います。なので、15~20分程焼 くことが目安になるかと思います。

エネルギー・栄養素 (1人分)

168kcal (総量 116.9g)/ 塩分0.9g/タンパク質 8.3g /炭水化物 4.6g/脂質 10.7g

快眠のための栄養素

  • たまご(トリプトファン)
  • カマンベールチーズ(トリプトファン)

上記以外の食材と栄養素の特長

グリーンアスパラガスに含まれるアミノ酸の一 種、アスパラギン酸はアスパラガスから発見された成分。アスパラギン酸には疲労回復効果があると考えられています。


作り方

  1. かぼちゃは1㎝角に切り、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは斜め切りに切る。

  2. スモークサーモンは半分の長さに切り、カマンベールチーズは一口大に切る。

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  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、 1 を入れて炒め合わせ、火が通ったら軽く塩、こしょうをして取り出す。

  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2 と3 を 入れてさらに混ぜ合わせる。

  5. 薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に4 を流し入れ、170 度に温めたオーブンで約 15分焼く。

完成!

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レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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