⾖乳坦々うどん

 

トリプトファンを含む「豆乳」「みそ」「ごま」をたっぷりと使ったスープが美味しい、体の温まるピリ辛うどんです。肉そぼろにはナイアシンを含む「落花生」を加えてアクセントを!

tantan-udon-2-1024x640-1レスメド, 快眠メニュー、豆乳坦々うどん

⾖乳坦々うどん

材料: (2人分)

A
  • にんにく、しょうが(それぞれみじん切り)・各1/2片
  • ごま油・小さじ2
  • 豆板醤・小さじ1・1/2
  • 豚ひき肉・140g
  • 落花生(殻から出して粗く砕く)・20g
B
  • 酒、しょうゆ、砂糖・各小さじ2
C
  • 調整豆乳・400ml
  • 水・200ml
D
  • 練りごま(白)・大さじ2
  • 味噌・大さじ1
  • 豆板醤・大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素・小さじ2
  • しょうゆ・小さじ1
  • 冷凍うどん(ゆでる)・2玉
E
  • チンゲン菜(ゆでる)、白髪ねぎ、糸唐辛子・各適量
  • ラー油・適量

調理時間

約20分

エネルギー・栄養素 (1人分)

740kcal (総量 586.4g)/ 塩分6.6g/タンパク質 32.8g /炭水化物 67.2g/脂質 41.4g

快眠のための栄養素

  • 豆乳、みそ、ごま(トリプトファン)
  • 落花生(ナイアシン)

上記以外の食材と栄養素の特長

〈チンゲン菜〉

チンゲン菜は緑黄色野菜の1つで、抗酸化作用があるといわれているβ-カロテンが含まれています。


作り方

  1. フライパンを熱してAを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせた落花生とBを加えて味を絡める。
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  2. 鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらDを加えて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  3. 器にうどんを盛って2のつゆをかけ、1とDを盛り付け、お好みでラー油をまわしかける。

完成!

レスメド, 快眠メニュー、豆乳坦々うどん

レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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