⾖乳坦々うどん
トリプトファンを含む「豆乳」「みそ」「ごま」をたっぷりと使ったスープが美味しい、体の温まるピリ辛うどんです。肉そぼろにはナイアシンを含む「落花生」を加えてアクセントを!
⾖乳坦々うどん
材料: (2人分)
- にんにく、しょうが(それぞれみじん切り)・各1/2片
- ごま油・小さじ2
- 豆板醤・小さじ1・1/2
- 豚ひき肉・140g
- 落花生(殻から出して粗く砕く)・20g
- 酒、しょうゆ、砂糖・各小さじ2
- 調整豆乳・400ml
- 水・200ml
- 練りごま(白)・大さじ2
- 味噌・大さじ1
- 豆板醤・大さじ1/2
- 鶏がらスープの素・小さじ2
- しょうゆ・小さじ1
- 冷凍うどん(ゆでる)・2玉
- チンゲン菜(ゆでる)、白髪ねぎ、糸唐辛子・各適量
- ラー油・適量
調理時間
約20分
エネルギー・栄養素 (1人分)
740kcal (総量 586.4g)/ 塩分6.6g/タンパク質 32.8g /炭水化物 67.2g/脂質 41.4g
快眠のための栄養素
- 豆乳、みそ、ごま(トリプトファン)
-
落花生(ナイアシン)
上記以外の食材と栄養素の特長
〈チンゲン菜〉
チンゲン菜は緑黄色野菜の1つで、抗酸化作用があるといわれているβ-カロテンが含まれています。
作り方
- フライパンを熱してAを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせた落花生とBを加えて味を絡める。
- 鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらDを加えて混ぜ合わせ、つゆを作る。
- 器にうどんを盛って2のつゆをかけ、1とDを盛り付け、お好みでラー油をまわしかける。
完成!
レシピ監修
【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩
【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子
【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ
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