ほたて⼊りポテトサラダ

グリシンを多く含む「ほたて」を「ほたて缶」で代用。缶汁ごと使って旨味も活用します。

彩りに夏野菜をプラス。

potato-salad2-1024x683-2


ほたて⼊りポテトサラダ

材料: (2人分)

  • じゃがいも・2個
  • 酢・小さじ1
  • 枝豆・50g
  • 塩・適量
  • たまねぎ・1/4個
  • ほたて貝柱水煮缶(割り身)・1缶(65g)
A
  • マヨネーズ・大さじ2~3
  • 塩、こしょう・各適量
  • ミニトマト(4 つ割り)・2個

調理時間

約20分 (ジャガイモ茹でる時間10 分・粗熱を 取り、食材準備~仕上がりまで10分)

エネルギー・栄養素 (1人分)

264kcal (総量 260g)/ 塩分1g/タンパク質 10.9g /炭水化物 28.6g/脂質 12.1g

快眠のための栄養素

  • ほたて(缶)(グリシン)
  • じゃがいも(炭水化物)

上記以外の食材と栄養素の特長

枝豆に豊富に含まれる食物繊維には腸内環境を整える働きがあるといわれています。

 

作り方

  1. じゃがいもはゆでて水気をきり、皮をむい てボウルに入れ、熱いうちにつぶして酢を 加え、混ぜ合わせて粗熱を取る。(電子レ ンジ調理の場合は、じゃがいもをラップで 包み、電子レンジ(600W)で6~7 分加熱し、 皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶして酢を加え、混ぜ合わせて粗熱を取る。)

  2. 枝豆は塩ゆでしてさやから取り出し、たま ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

    potato-salad-2-1-2

  3. 1 に2 とほたて缶を缶汁ごと入れ、A を加 えて混ぜ合わせる。

  4. 器に3 を盛り、ミニトマトを飾る。

完成!

potato-salad2-1024x683-2

レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

  • There are no suggestions because the search field is empty.

人気の記事

ちゃんと寝てるはずなんだけど...

いびきが気になる、日中も眠くて活力がない…など、睡眠に関してお悩みですか? まずは簡単なセルフチェックをして、自身の睡眠について学びましょう。 また睡眠について聞いてみたいことなど、お気軽にレスメドのおはようコーチ*までご連絡ください。

睡眠セルフチェック おはようコーチに相談

※「レスメドおはようコーチ」は、睡眠の健康についてのトレーニングを受けた販売・カスタマーサービス担当者です。睡眠の健康、睡眠障害、睡眠の改善に役立つ製品等、睡眠に関する一般的な情報を提供できますが、資格を持つ医療専門家ではないため、医学的なアドバイスを提供することはできません。何らかの症状や懸念事項がある場合には、ご自身のご判断で、引き続き医師にご相談されてもよいかもしれません。

記事を読む

高野豆腐と夏野菜の揚げ出し風

トリプトファンを多く含む「高野豆腐」と夏野菜をたっぷりの、冷やし揚げ出しです。 作り置きにもぴったり。 高野豆腐と夏野菜の揚げ出し風 材料: (2人分) なす・1本 かぼちゃ・80g オクラ・4本 塩

Read More »

えびとアボカドのカップサラダ

グリシンを多く含む「えび」とビタミンB6 を含む「アボカド」を使った、見た目にもかわいいカップサラダです。 えびとアボカドのカップサラダ 材料: (2人分) アボカド・1個 たまねぎ・20g サラダえ

Read More »

アボカド納⾖の春巻き

トリプトファン・ナイアシンを含む「納豆」と、アボカドとベーコンを入れた、パリパリ食感が美味しい春巻きです。 アボカド納⾖の春巻き 材料: (8本分) アボカド・1個 A レモン汁、黒こしょう・各適量

Read More »