ほたて⼊りポテトサラダ

グリシンを多く含む「ほたて」を「ほたて缶」で代用。缶汁ごと使って旨味も活用します。

彩りに夏野菜をプラス。

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ほたて⼊りポテトサラダ

材料: (2人分)

  • じゃがいも・2個
  • 酢・小さじ1
  • 枝豆・50g
  • 塩・適量
  • たまねぎ・1/4個
  • ほたて貝柱水煮缶(割り身)・1缶(65g)
A
  • マヨネーズ・大さじ2~3
  • 塩、こしょう・各適量
  • ミニトマト(4 つ割り)・2個

調理時間

約20分 (ジャガイモ茹でる時間10 分・粗熱を 取り、食材準備~仕上がりまで10分)

エネルギー・栄養素 (1人分)

264kcal (総量 260g)/ 塩分1g/タンパク質 10.9g /炭水化物 28.6g/脂質 12.1g

快眠のための栄養素

  • ほたて(缶)(グリシン)
  • じゃがいも(炭水化物)

上記以外の食材と栄養素の特長

枝豆に豊富に含まれる食物繊維には腸内環境を整える働きがあるといわれています。

 

作り方

  1. じゃがいもはゆでて水気をきり、皮をむい てボウルに入れ、熱いうちにつぶして酢を 加え、混ぜ合わせて粗熱を取る。(電子レ ンジ調理の場合は、じゃがいもをラップで 包み、電子レンジ(600W)で6~7 分加熱し、 皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶして酢を加え、混ぜ合わせて粗熱を取る。)

  2. 枝豆は塩ゆでしてさやから取り出し、たま ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

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  3. 1 に2 とほたて缶を缶汁ごと入れ、A を加 えて混ぜ合わせる。

  4. 器に3 を盛り、ミニトマトを飾る。

完成!

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レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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