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快眠レシピ

レシピ No.4

ひよこ豆ときのこのカレー

トリプトファンを多く含む「ひよこ豆」とギャバを含む「きのこ」を入れたカレー。ご飯はギャバを含む「雑穀米」にするとより◎
レスメド,快眠メニュー,ひよこ豆ときのこのカレー

ひよこ豆ときのこのカレー

材料: (2人分)

  • たまねぎ・1/2個
  • ぶなしめじ・50g
  • ズッキーニ・1/2本
  • パプリカ(赤)・1/2個
  • サラダ油・適量
  • にんにく(みじん切り)・1片
  • 鶏ひき肉・100g
  • 水・400ml
  • ひよこ豆・1缶(100g)
  • カレールウ・50g
  • 雑穀米・2皿分

調理時間

約30分 (煮込む前まで10分ほど・煮込みカレ ールウを入れて煮込むまで20分)

エネルギー・栄養素 (1人分)

763kcal (総量 479.5g)/ 塩分2.7g/タンパク質 23g /炭水化物 112.5g/脂質 23.3g

快眠のための栄養素

  • ひよこ豆(トリプトファン)
  • きのこ(ギャバ/ビタミンD)
  • 雑穀米(ギャバ)

上記以外の食材と栄養素の特長

パプリカには抗酸化作用のあるビタミンC やビタミンE が含まれています。

一般的に熱に弱いビタミンC ですが、パプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。

作り方

  1. たまねぎはくし形切りにし、ぶなしめじは根 元を切り落として小房に分ける。ズッキー ニは輪切りにし、パプリカは乱切りにする。
  2.  
  3. 鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにくを炒 め、香りが出てきたら1 のたまねぎと鶏ひ き肉を入れて炒め、肉の色が変わったら残 りの1 を加えて炒め合わせる。
  4.    
  5. 2に水とひよこ豆を加えて具材が柔らかく なるまで煮る。
  6.  
  7. 3の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、 再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮 る。
  8.  
  9. 皿に雑穀米を盛り、4 をかける。

完成!

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レシピ監修

【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田 彩

【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中 智子

【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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