えびとアボカドのカップサラダ

グリシンを多く含む「えび」とビタミンB6 を含む「アボカド」を使った、見た目にもかわいいカップサラダです。

えびとアボカドのカップサラダ

材料: (2人分)

  • アボカド・1個
  • たまねぎ・20g
  • サラダえび・8尾
  • コーン缶(缶汁をきる)・大さじ2
  • 市販のお好みのドレッシング・適量
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調理時間

約10分 

エネルギー・栄養素 (1人分)

245kcal (総量 204.5g)/ 塩分1.1g/タンパク質 11.6g /炭水化物 9.1g/脂質 19.0g

快眠のための栄養素

  • えび(グリシン)
  • アボカド(ビタミンB6)

上記以外の食材と栄養素の特長

アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多く血中のコレステロールを低下させる働きがある不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸が含まれています。

 

作り方

  1. アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れ、両手でひねって2つに割る。皮をきれいに残したまま中身を取り出してカップを作る。実は種を取り除き、一口大に切る。

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  2. たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。サラダえびは半分に切る。

  3. ボウルに1 の実と2、コーン缶を入れてドレッシングで和え、1 のカップに盛り付ける。

完成!

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レシピ監修

ikeda_aya【レシピ考案】
フードコンサルタント
池田彩

yamanaka_tomoko【料理・スタイリング】
フードスタイリスト
山中智子

uchida_ayumi【栄養計算】
管理栄養士
内田あゆみ

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